专业介绍 Specialty

     汉语国际教育   Teaching Chinese to Speakers of Other Languages 本科四年(授予文学学士学位)

  • 专业优势

汉语国际教育专业注重汉英双语教学,以“双语言”、“双文化”教学为特色,培养掌握扎实的汉语和英语基础,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。随着中国国际影响力的提高和“汉语热”的兴起,对外汉语教师的需求急剧增加,职业前景广阔。目前我专业已与海外中小学建立稳固的合作关系,每年定期输送部分学生参加海外对外汉语教学实践。

  • 主修课程

主修现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、中国文化通论、跨文化交际、汉语国际教育概论等课程。

  • 就业去向

本专业毕业后择业范围较广,部分同学通过考研进入北京大学、四川大学等国内外知名高等学校继续深造,或赴海外孔子学院和孔子学堂、驻外使馆文化院、政府职能部门、新闻媒体出版单位、企事业单位、来华投资企业、汉语教育培训机构等,从事涉外文化交流及教育教学等相关工作。

 

     汉语言文学   Chinese Language and Literature  本科四年(授予文学学士学位)

  • 专业优势

汉语言文学专业重视学生中国语言文化素养和外语能力的培养。本专业教师均为硕士研究生及以上学历,教学及实践经验丰富,致力于培养具有扎实的中国语言功底和较高的文化修养、同时具备文化产业素养及文化传播能力的复合型人才。

  • 主修课程

主修现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、汉语写作、中国文化通论、文学概论、中华诗词研究等课程。

  • 就业去向

学生毕业后主要就职于政府机构、新闻出版部门、企业营销部门、各层次教育机构等企事业单位。

 

    新闻学  Journalism  本科四年(授予文学学士学位)

  • 专业优势

本专业注重培养新闻传播实践意识与能力,使学生具备利用多种传播媒介从事新闻传播活动的技能,培养具有相当外语水平,又全面掌握印刷媒体、电子媒体、新媒体、广告等媒介传播技能的复合型大传播人才,打造“新文科”实用型特色课程。

  • 主修课程

主修新闻学理论、新闻采访实务、新闻写作实务、新闻编辑实务、新闻评论实务、新闻摄影实务、电视摄像实务、影视编辑实务、广播电视理论与业务、全媒体理论与实务、传播学观念与实务、新媒体直播、网络传播学、公共关系学、网页设计、媒体创意策划、新闻传播新技术、整合营销传播等课程。

  • 就业去向

就业口径宽、就业范围广,可在新闻媒体报社、广播电台、电视台、网站、自媒体策划制作公司、企事业单位等从事新闻采编宣传、媒体运营与推广、影视制作、文案策划、企事业单位宣传等工作。

 

播音与主持艺术   Broadcasting and Anchor Majors   本科四年(授予艺术学学士学位)

  • 专业优势

随着文化产业的飞速发展,播音主持人职业已成为就业领域的热点和亮点,本专业培养具有主持与播音理论知识和能力,可就职于公共文化服务系统、基层文化单位、广播电视等传媒机构的播音、配音与解说及其他语言艺术类相关岗位的素质技能型文化艺术专门人才。

  • 就业去向

影视配音、广告配音、影视传媒、文化团体、大型企事业单位、网络媒体、节目主持、宣传和策划等。

 

网络与新媒体  本科四年(授予文学学士学位)

  •  专业优势

本专业学习网络与新媒体相关理论知识和技能,培养具备新闻采写编评和网络信息编辑能力,熟悉网络信息策划、采访、写做、编辑和网页开发与设计、摄影摄像、直播的基本知识、技能和方法艺术,掌握网站建设与网页制作、动画设计制作、非线性编辑等应用技能,具备多媒体组合创意策划能力。

  • 就业去向

广播电视网络、通信网络等新媒体行业,可根据新媒体衍生技术,借助人工智能、AR/VR技术等,从事网络游戏或应用软件设计工作,也可从事网页设计、新闻媒体编辑、微电影拍摄、舞台灯光设计等工作。

 

数字媒体技术  专科三年

  •  专业优势

本专业培养技术和艺术素养兼备的现代艺术设计人才,可适应新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告·影视动画设计与制作、大众传媒、房地产业演示动画片设计制作等工作。大数据时代和移动互联网持续发展背景下,就业市场对数字媒体技术应用人才需求持续旺盛。

  •   就业去向

网络动画与广告、数字图形图象设计与制作;广播电视、影视制作、互动娱乐行业内数字影视、数字媒体制作等技术岗位;教育教学部门课件制作、电子宣传资料设计及开发等。

 

高尔夫球运动与管理  专科三年

  • 专业优势

本专业为我校首批校级应用型示范专业,结合国家“十四五”体育改革政策与体育教育行业发展趋势,旨在培养既懂体育教育,又掌握高尔夫专项特色技能的国际化体育师资人才,致力于成为“体育+教育+高尔夫+外语”的特色应用型专业。本专业与韩国多所知名大学签订留学专升本合作协议,设有成都体育学院自考专升本助学点,与30余家单位签订就业实习合作协议,为学生提供众多的深造机会和广阔的实习就业平台。

  • 就业去向

中小学校体育教师、高尔夫球会、高尔夫俱乐部、运动管理中心、体育媒体部门、球具生产企业、酒店、旅行社等。