【南湖书院动态】浓情端午,粽味飘香——南湖书院举办端午主题活动

为进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化。6月9日下午3点,南湖书院学子相聚于桃李餐厅三楼,开展“浓情端午,粽味飘香”的端午主题活动。我校校长杨江,副校长沈光临,党委副书记母庆磊,我院党总支书记李江原、副院长万士周以及各位导师出席了本次活动。

活动伊始,母庆磊先生做开场致词。他表示,学校致力于塑造学生美好的未来,而南湖书院的愿景和目标就是培养同学们成为市场最具核心竞争力的社会主义接班人。为拓宽同学们的知识界面,加强同学们的思维能力,落实通识教育,南湖书院多次开展了主题活动和专题讲座,而了解中国传统节日也是南湖书院通识教育的重要板块。他希望同学们通过本次活动体验到端午节的魅力,深刻了解传统节日的意义。

本次活动主要以“端午节的传说”、“话端午传统习俗”和“包香味四溢粽”三个环节展开。“端午节的传说”环节中,两位南湖书院学子采用图文并茂的形式,为大家讲述了有关端午的传说。除了家喻户晓的“屈原传说”,民间还流传着“曹娥传说”和“伍子胥传说”等。不同的传说表达着人们对端午节不同的理解与情感。

紧接着,“五月五,是端阳;吃粽子,挂香囊;门插艾,香满庭;龙舟下水喜洋洋”的歌谣出现在“话端午传统习俗”环节,大家讨论着端午习俗,分享端午节趣事,现场氛围其乐融融。

随后,“包香味四溢粽”环节以小组形式展开,进行包粽子比赛。食堂的阿姨们也加入了包粽子大赛,帮助各小组掌握包粽子的技巧。大家研究着粽子的各种包法,享受着粽叶的清香,现场弥漫了快乐与温馨。此外,大家将干艾草制作成香囊,再与端午贺卡一起赠送给好友或者留作纪念。

热闹轻松的比赛氛围下,各小组都完成了包粽子任务,而后食堂阿姨们将包好的粽子送去蒸煮。等待熟粽子期间,各小组兴奋地分享起包粽子的心得和技巧。最后,热气腾腾的粽子终于出炉,大家满心期待地围坐在餐桌上,开始品尝新鲜的粽子。

此次活动在粽子的甜香中圆满结束。通过这次活动的实际操作和亲身体验,同学们感受到传统节日的特色魅力,加深了对传统文化的理解。同时,此次活动也增加了南湖书院师生之间的互动,增进了师生情谊。

供稿:WeTry传媒工作室 谢佳欣

摄影:  WeTry传媒工作室 裴雪茹