我院学子作品《路影竹意》荣获红星新闻“少年中国行——沿着高速看中国”短视频大赛优胜奖

今年4月6日,为迎接建党100周年,中宣部会同交通部、文旅部等共同开展的"沿着高速看中国"主题宣传活动正式启动。作为主要参与媒体之一,红星新闻"少年中国行——沿着高速看中国"短视频创作大赛也拉开序幕。

我校学生的作品《路影竹意》荣获此次短视频大赛优胜奖。整个团队由我院学子吴俊佳、周杭彬、高大山、梁曦、欧阳景琦、谭星雨六人组成,团队六人都来自学校组建的"双创"团队——小山里全媒体工作室,工作室主要方向是文创。4月中旬,周杭彬的指导老师——我院教师赵琳玉看到红星新闻正在开展的"少年中国行——沿着高速看中国"短视频创作大赛后,把这个消息告诉给学生并鼓励他们积极参与,赵琳玉老师本人也全程参与并指导了此次拍摄。

"我在这个过程当中的话,我觉得就是做好他们的领路人。他们有想法,我们及时讨论,什么时候做,该做什么,怎么做,他们需要什么支持我都可以给他们打辅助,包括文学脚本跟分镜头脚本都是这样。整个过程最大的一个体会就是教学相长了。我的能感受到我的一些想法和他们一些想法是可以产生碰撞的所以最后才会有这样一个好的结果的呈现。"赵琳玉老师分享了她作为指导老师的想法。

视频从前期创意构思,到中期实景拍摄,再到后期制作,一共花了20余天时间。"整个制作过程中,创意是最难的部分。"周杭彬回忆道,团队前后一共构想了4个拍摄方案,有展现祖孙三代变化的,也有人物采访,最终选择了老师建议的道明竹艺村。

"在建党100年这个特殊时间节点中,视频中的文化传承与公路变迁正是神州百年沧桑中的一份切片。"周杭彬说,时间磨灭了竹编的实用性,正如过去的泥土小路变成了现在的公路,但文化不会生锈。如今,通过高速路,非遗神韵正走出川西。而探索高速路背后对于传统文化的连接与传承功能,这也正是他们此次拍摄的意义所在。

资料来源:红星新闻《沿着高速看中国|一群00后的高速情节:探索传统文化的连接与传承》

资料整理:孙芸霜