【南湖书院动态】南湖书院奖学金面试评审会赛前培训课圆满结束,晋级选手蓄势待发

11月17日下午和晚上,南湖书院奖学金面试评审会赛前培训会在二教C座601会议室举行。会议邀请了学校党委宣传部部长王林、校团委书记彭芳芳为16名晋级南湖书院奖学金面试评审的选手开展了针对性指导,全体选手和书院教师参加了本次培训。

王林部长就《如何打造一个精彩演讲》给选手们进行了演说环节的指导培训。作为评审会的第一个比赛环节,对选手的语言能力、逻辑思维能力、现场把控能力等有较高的要求。

结合王老师自己以往的经验,他首先对16名选手们在复试中个人演讲存在的主要问题进行了点评。随后,针对“演讲中最容易出现的十大问题”,王林老师分别从演讲的角色定位、形象塑造、情感共鸣、语言特点、内容设计等方面进行了生动而深刻剖析,并结合自己的个人经历、学校TED大赛冠军选手比赛现象片段、《超级演说家》里的精彩片段进行了分析和分享。

“最吸引人的演讲风格是你真实的样子,最吸引人的演讲主题是你真实的故事”,王林老师鼓励选手说道,“享受比赛的过程,不要有负担,不要太在意结果,把自己想表达的东西表达出来才是最重要的。”

晚上,校团委书记彭芳芳老师从魅力展示环节给选手们做了交流。展现学生风采,释放个人魅力,作为评审会环节中最具观赏性的环节,本环节也是对选手们不小的考验。

“什么是好的舞台展示?”“舞台表演的基本要求是什么?”“舞台表演的注意事项”,结合多年的工作经历和经验,从舞台表达的含义、节目策划设计的立意、节目情感的表达到节目表演形式,彭老师从选手们容易忽略的细节入手对开篇的几个问题进行了一一的分析。“下沉表演细节,情感打动人心”,彭老师希望选手们选准符合自身特点的节目形式,将创意和审美有序结合,展现出青年人朝气蓬勃的正能量。最后,彭老师逐一与选手进行了沟通,就准备过程中出现的疑惑、困难等进行了解答和指导。

据悉,南湖书院奖学金面试评审会将于12月9日在观澜堂隆重举行。选手们也正在进行紧张的准备,预祝16位选手能在决赛中赛出风格,赛出水平,展现新时代青年学子的精神风貌!

供稿:We Try传媒工作室 何伯玲 王芷靖 曾肃梅

供图:We Try传媒工作室 刘采灵 宋佳骏 施相驿