新学期疫情防控不松懈,线上教学如期开课

针对近日成都疫情防控出现的新情况,为保障师生员工的健康安全,维护正常的教育教学秩序,我校按照延期返校、正常开学的总体安排,通过线上正式开启新学期教学工作。2月28日起,全校线上教学如期开课。

为保障新学期线上教学的顺利进行,学院前期做了充分的准备,我院按照“停课不停教、停课不停学”的工作目标,本着“教学质量与线下等效同质”的原则,扎实推进网上教学组织和管理工作。23日下午,我院召开了负责人会议,成立了开学教学工作专项小组,就线上开课进行安排部署,明确责任分工,强化责任落实。按照“重组教学内容、重新教学设计、重制教学课件”的要求做到“一课一案”的个性化教学方案,保证教学质量。同时,为应对因网络平台系统崩溃可能引起的特殊情况,教师对授课课程均提前准备了应急方案,提供了备选平台或者在班级QQ群上传课程教学PPT、视频资料、练习题等,引导学生自主学习。各年级辅导员和教学秘书及时摸排老师与学生开展在线教学的情况,及时处理有关问题。24日,全院教师参加了2022年春季学期信息化教学系列培训,为开课做好准备。27日,辅导员建立好课程群,组织教师提前开展课堂测试和预授,并在当晚各年级结合线上教学、考勤、防疫要求等工作进行线上晚点名。广大教师面对新任务、新挑战,攻坚克难,加班加点,积极做好线上开课的各项准备工作。

28日8点25分,10门课程通过在线直播授课方式如期开课,978名学生与10名教师“云”见面,根据师生反馈情况显示,开学第一天课程均按要求正常开课,学生到课率普遍较高,教学平台网络运行顺畅,在线教学秩序井然。(院办供稿)