我院张小元教授受邀主讲本期观澜大讲堂

3月14日16:30,第十七期 《观澜大讲堂》在观澜堂准时开讲。我院特邀返聘教授张小元受邀担任主讲嘉宾,以《互联网时代的大学生:思维、观念与个人追求——AI与大数据》为题,从人文角度与新传专业视角,为同学们带来了一堂别开生面的“思维跃迁”课,本期讲堂由我院胡建玺老师主持。

张小元教授多年来研究互联网发展,特别关注互联网发展对人类社会所产生的人文影响。讲座中,他从互联网思维、人工智能和小数据与大数据三个方面展开,简要说明了互联网的发展历程。“谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来”,通过具体案例讲解chatGPT、alpha GO等新兴人工智能技术的工作原理,并从注重体验感、信息整合、第三方支付、病毒式传播四个方面剖析了互联网思维,指出互联网的发展对人文和人类思维产生的影响和变革,激起了同学们极大的热情与兴趣。

互动环节中,张教授耐心细致地回答了师生们的问题,从就人类与ai的思维模式、人工智能同异进行了探讨,让在场的同学们受益良多。(We Try 传媒工作室文编运营部 刘子璐 图/文)