我院教师赴成都市实外新都五龙山学校展开考察调研

为全面深入推进与集团学校联合培养小学语文师资工作,进一步拓宽学生实习就业机会,提升学生基本素质,5月12日,我院汉语国际教育教研室教师李思、陈竹和英语学院教师一同前往成都市实外新都五龙山学校开展专项考察和调研。

在实外新都五龙山学校韩校长及刘主任的陪同下,教师们首先参观了成都市实外新都五龙山小学部的学校环境,学校树木葱茏,环境优雅,设备先进,配套齐全。校园内还设有太极、舞龙、武术等特色课程,充分体现了学校注重素质教育的教育理念。

参观完校园后,老师们在实外新都五龙山学校领导的安排下,走进三年级的语文课堂进行观摩。在语文课上,老师正在教萧红的《火烧云》,孩子们在老师细心地引导下,不仅掌握了课文的主要内容,最后还能将所学知识熟练运用,举一反三,是一节既体现语文学科特色又展现学生能力的语文课。整个课堂气氛热烈活泼但又不失秩序,老师运用启发式的教学方法传授知识,并引导学生联系自身的生活经验,同学们的课堂参与感非常强,争先恐后发表自己的看法。李老师和陈老师在课后都不禁发出感叹要让这些低年龄段的学生在课堂上既能全神贯注的听课又能学到知识真是一件不容易的事,这要求老师既要具备基本的语文学科知识还需要同时掌握管理课堂技巧和能力。

课堂观摩结束以后,老师们与学校领导针对小学教师就业现状以及教师的基本素养展开了沟通和交流。成都实外新都五龙山韩校长首先就当前教师行业的发展及就业形势进行了深入地分析,并针对目前大学生在就业方面存在的问题对高校的课程设置提出了建议。同时,他也反复强调了实践的重要性。成都实外新都五龙山刘主任对教师应具备的职业素养进行了详细介绍,她认为对于教师来说应具备演讲表达能力、沟通协调能力、教学管理能力、写作提炼能力五项核心能力。除此之外,刘主任还指出,拥有一颗热爱教育、喜爱孩子的心是一切能力的核心要素。

经过交流,成都实外新都五龙山学校领导与我校英语学院、国际传媒艺体学院双方达成初步共识,在大学期间增加一些类似面试技巧、社交礼仪等实训类课程。成都实外新都五龙山学校也表示愿意给我院学生提供到校实习观摩的机会,加强学生的实践能力和对真实小学课堂的感受能力,促进学生们就业工作的开展。(汉语国际教育教研室   李思、陈竹 图/文  )