我院教师赴德阳成都外国语学校展开考察调研

为全面深入推进与集团学校联合培养小学语文、体育师资工作,进一步开拓实习和就业机会,为学生提供更加优质的教育服务,5月17日,我院汉语国际教育教研室教师王仙淋,体育教研室教师刘修晏和英语学院教师一同前往德阳成都外国语学校开展专项考察和调研。

在德阳成都外国语学校文校长和刘主任的陪同下,教师们首先参观了小学部的校园环境。学校教学楼、图书馆等建筑融合了中国传统元素,古色古香;校园内分为学习区、运动区、科技展览区等多个功能区,设施先进齐全。我们了解到学校开展了主题多样的活动月和德育活动实践特色课,这些都充分体现了学校以德树人、重视素质教育的教学理念。

随后,我院教师分别观摩了三年级的语文课堂和体育课堂。在语文课上,尉老师正在教第13课《花钟》。王仙淋老师认真观察了尉教师的教学情况,发现尉教师在课堂中非常注重学生的语言表达能力和思维、创造能力的培养,并通过多种教学手段,如课堂个人展示、小组讨论、造句训练等,来激发学生的学习兴趣和学习热情,让学生在轻松愉悦的氛围中提高语文水平。学生也纷纷举手,抢答问题,课堂氛围非常活跃。课后王老师和刘主任交流道尉老师的语文课堂生成性很强,这不仅要求教师具有扎实的专业知识,还能熟练运用各种教学技巧,精准把控课堂。

在体育课堂上,刘修晏老师观摩了武术课堂教学,整个教学设计流畅、内容丰富、教学方式灵活多变、师生互动性强,课堂中有图画观摩,也有多媒体教学设备辅助,教学环境和教学氛围非常愉悦,从师生的课堂表现可看出在体育日常课堂中的学习和练习都非常扎实。在与校长的沟通当中了解到,小学阶段的体育教师不仅要有较强的综合能力,还要有专业特长,能够在体育教学中闪闪发光,培养和挖掘优质的体育专长学生。学校对体育教师有明确的能力要求,这也给我们学院体育类专业学生提供了更明确的培养目标和方向。

课堂观摩结束后,老师们与学校领导针对教师基本素养以及大学生就业问题展开了沟通和交流。关于教师基本素养,文校长和杨助理都提到教师不仅要有过硬的专业素养,还须具备很强的教学能力,沟通、表达能力,因此建议大学可以开展更多的实践课,让大学生走进真实课堂,走向讲台,让学生将理论和实践结合起来。接着,陈主任和刘主任都强调了大学生择业前布局的重要性,提到学生应对自己有一个清晰的职业规划,然后才能更有目的性地培养相关能力,更好、更快地找到适合自己的岗位。

经过交流,德阳成都外国语学校领导与我校英语学院、国家传媒艺体学院双方达成了初步合作共识,将在后续的工作中进一步推进合作。我院将进一步加强教育教学改革,丰富实践类课程,共同推动小学教师的职业素养和大学生的能力提升。德阳成都外国语学校也表示愿意给我院学生提供见习或跟岗实习的机会,让学生感知真实课堂,促进学生就业工作的开展。(汉语国际教育教研室 王仙淋,体育教研室 刘修晏 图/文)