我院举行2023年暑期三下乡社会实践活动出征仪式

7月5日晚,我院2023年暑期三下乡社会实践活动出征仪式在二教E103教室举行。学院党委书记李江原、团委书记郑佳、各实践团队指导老师出席会议,8支实践团队共66名队员参加。活动由学院青年志愿者服务中心组织承办。

团队总负责人王梓舟介绍了本次学院2023年暑期三下乡社会实践活动的基本情况和团队信息。

党委书记李江原老师讲话。她指出,暑期“三下乡”社会实践活动是广大青年学生了解社会、认识国情,增长才干、砥砺品格的重要途径,也是广大青年学生发挥专业优势、服务社会发展的重要形式。今年是学院开展三下乡活动的第6年,希望广大学子牢记实践初心,厚植奋斗沃土,在奔赴各地基层投身实践、深入实践,不断锤炼品质,努力追求卓越。

随后,党委书记李江原老师和团委书记郑佳老师分别为2023年8支暑期“三下乡”社会实践团队授旗。队员们接过实践队队旗并集体宣誓,表达了对此次实践活动的决心与信心。他们将用实际行动践行青春誓言,在社会实践中锤炼品质、磨练意志,用奋斗擦亮青春的底色。

指导老师周杭彬老师作为暑期三下乡指导教师代表讲述了自己以往参加的三下乡社会实践活动的经验,提出了三点要求:一是同学们要珍惜机会,全心投入,增长才干;二是实践团队活动要突出主题,要发挥学生专业特长,结合地方实际需求做出应有的贡献;三是要严守实践纪律,注重实践安全;四是要胸怀国之大者,在实践中坚定理想信念,勇担时代大任。

据悉,从2018年起,我院已累计派出近30支实践团队共计230余名实践队员分别赴成都、巴中、达州、资阳、乐山、阿坝州地区,围绕理论宣讲、学习教育、乡村振兴推进、民族团结实践、绿色生态宣传、创新创业研学等方面,深入农村和基层一线,在亲身经历中,坚定理想信念、了解国情民情社情、练就过硬本领,把青春奉献在党和国家最需要的地方。团队因良好的表现,先后受到了团中央、省团委的表彰。(青年志愿者服务中心供稿)