我院举行双语语文教师实验班开班仪式

为进一步贯彻学校培养应用型、复合型人才的要求,不断提升人才培养质量,扩大学院办学影响、培育更多有助于服务社会、助力集团发展、担当民族复兴大任的时代新人,11月7日晚19点,我院于二教E302举行双语语文教师实验班开班仪式。副校长沈光临、教务处处长刘鹰、学院院长罗毅、学院党委书记李江原、学院院长助理王硕及汉语国际教育专业全体师生出席,开班仪式由胡建玺与赵盈仪老师主持。

据悉,自向2019级学生推行双语语文教师实验班以来,我院积极落实“外语+汉语”的人才培养模式,努力塑造国际化复合型人才,近年来取得了良好的成效。通过校企联动、校校合作等模式,将企业的用人需求转化为新型人才培养模式,从而重点培养学生“一专多能“的核心竞争力。

副校长沈光临首先对双语语文实验班的开班表示了热烈祝贺。他从双语语文教师实验班的开设方向、目的、意义三个方面进行了详细介绍。他指出,“+外语”是我校顶尖应用型人才培养模式的重要原则,双语语文教师实验班完全符合学校战略定位和发展重点,学校将全力支持相关教改和科研工作,让学生满意、让教师自豪、让社会认可。同时,指出了实验班未来主三个出口方向,一是为国际化语文教学输出做人才储备;二是为集团下属的各大中小学校区人才引进打基础、三是为其他有需求的中小学校区做人才输出准备,同时就身边实例,为学生介绍了掌握实用英语的方法。他还谈到办好实验班需要有三个转变,即学生思想需要转变、教师的教学方式需要转变、师生自身需要从被动转为主动。

随后,学院院长罗毅与党委书记李江原分别上台讲话。罗毅院长特别强调了美育在教育中的重要性,他向同学们分享了相关调研结果,指出美育在教育中的重要作用,尤其是在中小学教育中的价值,因此需要结合我院发展特色,将美育积极融入到双语语文课程中,以促进教学相长。同时,书记分享了成都本地国际学校的调研数据,鼓励学生利用好学校的平台抓住就业机会,并希望在座的同学们能够明确自己的目标,珍惜学习机会,努力成为“四好”老师。

教师代表陈竹对课程内容、设计进行了全面阐述,并为全体学生送上祝福。整个过程中,现场同学反响热烈,纷纷表示今后会积极踊跃地加入到实验班的学习中,成为对社会建设、企业发展有用的复合型人才。

双语语文教师实验班旨在培养具备语文教学专业知识与双语课堂教学实践能力的“一专多能”型语文教师人才。本次培训班为期一年,主要面向我校汉语国际教育专业2020级、2021级学生和符合相关学习要求的青年学生开展。培训结束后进行考核,表现优秀的学生有机会推荐到成实外教育集团的中小学就业。