【实践教学周】我院举办中华语言文化沙龙活动

11月8日下午,由外语汉教教研室组织的中华语言文化沙龙活动在二教C座一楼的C101、C102、C103教室如期举行,21级汉语国际教育专业全体学生参与了此次活动。赵盈仪、王仙淋、陈竹三位老师到场指导,活动当天现场气氛热烈,效果显著。

此次沙龙中,学生们全方位、多角度地解读并展示了中华语言及文化的深层内涵、历史变迁、丰富多样性和独特魅力,生动揭示了其在中华文明中所占据的重要的地位。区别于常规的课堂学习模式,此次沙龙采用了小组分享的创新形式,题材包含中国传统文化,例如茶文化、文房四宝,饮中八仙,也穿插了对著名人物和作品的分享,足如李时珍、史铁生和张爱玲的《倾城之恋》。另外,现场亦讨论了中国方言的魅力和意义,如“南腔北调:方言里的中国”。每个议题都引来了激烈的探讨与交流。

活动结束后,每个小组都认真撰写了沙龙活动心得,反馈热烈,对此次活动的组织和丰富内容表示赞誉有加,并将此次活动的学习成果有效地转化为对汉语言、文化的理解和感知的提升。此次活动进一步丰富了线下实践教学的形式,让学生在实践中感知中华语言文化的博大精深,鼓励学生们主动思考、学习和分享。(外语汉教教研室 王仙淋/文)

撰稿人:外语汉教教研室 王仙淋