【主题教育】学院党委赴都江堰长征书院开展党性教育

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在重温伟大长征历史中增强爱国情怀,坚定理想信念,11月15日,学院党委组织党员教师赴都江堰市长征书院开展以“学思践悟新思想,奋发有为建新功”为主题的学习活动。

长征书院是由都江堰市长征历史文化研究会会长、都江堰市融媒体中心党员记者李崎(一个人重走长征路者、红色文化传播大使、红军精神传承人)创建,长征书院前身分别是长征书屋、长征文史博物馆、幸福红院,至今建院17年,是全国第一家以“长征”命名的红色书院,也是川西平原上唯一一家依靠自身力量办起来的红色教育基地。

跟随讲解员的步伐,全体党员同志一同参观了红色新闻史料馆,通过介绍,同志们了解并学习到中国共产党新闻宣传的光辉历程、中外红色记者的主要成就、红色经典新闻宣传作品、中国共产党新闻宣传工具及阅读著作等。在“毛主席视察川西农村陈列室”,跟随讲解员一起回忆毛主席视察郫县红光公社、灌县都江堰水利工程和莲花一社(幸福公社)等地时的场景。

红色文化墙前,同志们目光定格在了长征彩绘路线图。听完志愿者的讲解后,同志们被长征途中发生的相关战役深深吸引,此次讲解,更是直观地再现了红军的光辉足迹,讴歌了红军坚韧不拔、团结战斗的顽强意志和革命精神,向我们展现了一幅幅鲜血凝固下的历史画卷。

在长征书院主馆,讲解员先后介绍了书院大门上的名人题字、长征路线地图、毛主席药罐、红军税务局秤砣、红军筹粮袋、红军长征文告、借条、红军过草地到甘肃哈达铺路线图等宝贵历史文物,除此之外还陈列了红军行军床、匕首、军号、算盘、灯盏、药箱、募捐箱及各种红军鞋、红军斗笠、蓑衣等。书院收藏了红军时期文献、文物、实物300多件,各类红色书籍3.8万册,红军长征书籍5600册,全国民间最多。展馆内的珍贵图片、鲜活事例、视频影像资料等,全面展示出了红军长征在川西北各地的光辉历程、重大贡献、重要战斗、巨大牺牲。让在场的同志们深刻感悟到两万五千里长征的深刻内涵,在思想上接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,进一步激发了党员同志履职尽责、勇于担当、争创一流的工作热情。

接着,由党支部书记陈瑜同志领读誓词,全体党员同志一同重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,面对党旗,在一声声铿锵有力的誓词中,全体党员展现出了当代共产党员饱满昂扬的精神面貌。

最后,书院创始人李崎同志为我们带来别开生面的党课学习---“长征路上的外国人”,全体党员同志认真学习,收获颇丰。

接下来,学院党委将紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以问题为导向、以制度为保障、以转化提升为目标,以更高标准、更严要求、更实举措全力推动主题教育取得新成效。(教工党支部 陈瑜/文)