我院张小元教授做题为“AI时代与大学生活”讲座

4月23日下午,我院张小元教授应学校科研处特邀在阶梯教室101做了题为“AI时代与大学生活”的讲座。讲座围绕人工智能(AI)技术的飞速发展与在日常特别是学术领域的快速应用进行展开,介绍了当下世界范围内的大学生活和学术界正面临前所未有的变革。讲座深入探讨了AI时代对大学生活的影响。

张小元教授在讲座中提到,日前随着AI在聊天机器人、AI绘画、视频制作等领域的应用爆发,许多传统职业正面临被AI取代的风险,区分AI与人类智慧有两个关键指标是:“困惑性”和“突发性”。困惑性衡量的是文本中语句的随机程度,而突发性则关注句子和词在文本中的突然出现现象。而这两个指标正是用来评估文本的生成来源,从而判断其是否由AI生成。例如,GPTZero的最新产品Origin,这是一个可以集成到Word和浏览器中的插件,能够跟踪学生的写作过程,并生成全周期的写作报告,帮助学生向教师证明其独立完成作业。

在探讨AI对教育领域的影响时,张教授强调了三个要点:首先,AI不是在复制人类,而是一种完全不同的存在;其次,AI降低了参与门槛,而不是提高;最后,AI不仅是人的延伸,更是人的替代。张教授呼吁大家正视AI带来的挑战和机遇,积极适应AI时代的变革。他的讲座不仅为学生和教育工作者提供了深刻的洞见,也为社会各界对AI技术的认识和应用提供了宝贵的参考。

来自全校不同学院的近两百名学生和教师参与了此次讲座,并在讲座之后与张小元教授做了热烈的互动讨论。(外语教研室 张劲松 文/图)