“携手产教协同育人,共建共享AIGC谱新篇” 我院教师一行到封面传媒进行深度交流合作

10月15日,学院党委书记叶鹏同志一行前往四川封面传媒有限公司走访调研,双方就应用型传媒人才培养、共建AIGC课程、学生就业及产教融合等方面进行深入交流并达成合作意向, 川报集团经管会委员兼封面传媒科技董事长曹峰曹峰、副总编辑崔燃、教育事业部副总监朱兴芝出席座谈。

封面传媒是四川日报集团打造的新型主流媒体,作为拥有全国第二家、西部唯一一家具有互联网一类新闻信息服务资质的网络媒体,封面新闻涵盖了微博、微信、视频、数据、论坛、智库等行业前沿技术与成果,是四川地区重要的新媒体内容生产分发平台。

叶鹏书记一行首先参观了封面传媒及封面科技的数字化新闻数据平台、智媒云数据中心、AI写作等产品,了解了封面传媒在新闻内容生产等方面的系统结构和运作模式。在随后的座谈会上,封面传媒董事长曹峰代表封面传媒热烈欢迎成都外国语学院一行的到来,并介绍了封面传媒在媒体融合发展中的实践经验和创新探索,他强调了智媒与教育的产教融合是大势所趋,并指出技术将成为媒体发展最主要的驱动力;副总编辑崔燃分享了封面新闻在AI生产和技术方面的思维模式及具体运作情况,介绍了封面传媒的数字新闻理念。他认为,现代传媒环境的变化促使传媒人才需要更加多元化内容表达能力,对未来人才的要求更加全面。

座谈会上,双方重点就AI课程开发、人才培养、学生实习、就业路径、产教融合项目等方面进行了深度交流,并达成合作意向。

交流结束后,同行教师们纷纷表示获益良多。后续学院会继续加强与封面传媒的深度交流合作,争取在共创课程、资源共建共享等方面拓展更多的机会与渠道,为我校培养应用型传媒人才做出新的贡献。